Организация питания

Об организации питания обучающихся

О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования

Перечень нормативно-правовых документов по организации питания в учреждении образования

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. №555 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317";
  2. Статья 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
  3. Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;
  4. Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";
  5. Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом";
  6. Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618 "О государственных закупках в Республике Беларусь";
  7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 "О некоторых вопросах осуществления государственных закупок";
  8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования";
  9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703"Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания";
  10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 584 "О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики";
  11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей";
  12. Санитарные нормы и правила "Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180;
  13. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119;
  14. Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. № 128;
  15. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;
  16. Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;
  17. Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"; Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52;
  18. Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 "Проведение и контроль С - витаминизации рационов питания", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132;
  19. Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 "Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 136;
  20. Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. № 26;
  21. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально - технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21;
  22. Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8;
  23. Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. № 2;
  24. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 г. № 70;
  25. СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";
  26. Инструкция по классификации объектов общественного питания по типам и классам и установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29;
  27. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 № 30 «Об ассортиментных перечнях продукции общественного питания»;
  28. Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 36;
  29. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже ";
  30. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования";
  31. Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206;
  32. Санитарные нормы и правила "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №  197;
  33. Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НПО, 2005 г.);
  34. Постановление Министерства Здравоохранения Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения республики Беларусь» от 29.07.2014 г. № 63; 
  35. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования.

ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

ГУО «Средняя школа № 4 г. Новополоцка»

на 2023-2024 учебный год

Задачи:

  • обеспечение качественным питанием учащихся;
  • создание условий, способствующих укреплению здоровья;
  • формирование навыков правильного здорового и культурного питания.

Цели:

  • обеспечить качественное, сбалансированное питание учащихся;
  • вести пропаганду здорового питания и здорового образа жизни;
  • организовать режим питания в соответствии с санитарными правилами и нормами.

 

Сроки

Содержание работы

Ответственные

Сентябрь

1.Выбор председателя и секретаря Совета по питанию.

члены Совета

2.Обсуждение и утверждение плана работы совета по питанию на 2023-2024 учебный год.

члены Совета

3.Организация диетического питания по медицинским показаниям.

медработник

4.Организация горячего питания учащихся в 2023/2024 учебном году.

Вертинская Ю.В.

5.Утверждение графика питания учащихся, рассадка классов (групп продленного дня) в столовой.

Вертинская Ю.В.

6.Проведение классных часов по ЗОЖ о роли горячего питания для здоровья человека.

кл. руководители

7.Проверка  обеспеченности пищеблока моющими средствами, спецодеждой, посудой и инвентарём, состояния материально- технической базы пищеблоков.

Молоков М.В.

8. Соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции.

члены Совета

Октябрь

1.Анализ охвата учащихся школы горячим питанием.

Вертинская Ю.В.

2.Анализ выполнения натуральных норм по питанию.

Вертинская Ю.В.

3.Контроль соблюдения культуры питания (сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков, организация дежурства в столовой).

члены Совета

4.Контроль организации работы школьного кафе.

члены Совета

5.Проверка организации питьевого режима в школе:

- наличие бутилированной воды для организации питьевого режима учащихся;

- своевременная уборка использованной посуды;

- соблюдение санитарно-гигиенических правил;

- наличие в кафе бутилированной воды согласно  ассортиментного перечня.

медработник

6.Проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции.

члены Совета

Ноябрь

1.Контроль за качеством поставляемых продуктов питания, соблюдением сроков реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, наличием документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов (накладные).

члены Совета

2.Использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил, соблюдение правил личной гигиены.

члены Совета

3.Анализ выполнения примерного десятидневного меню.

Вертинская Ю.В.

4.О проведении контроля за организацией дежурства педагогов и учащихся в столовой.

члены Совета

5.Анкетирования учащихся 2-11 классов "Питание в школе".

Вертинская Ю.В.

Декабрь

1.Организация дезинфекции, меры профилактики мышевидных грызунов.

Молоков М.В.

2.Режим мытья посуды. Наличие необходимого инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Контроль за организацией утилизации отходов.

медработник

3.Контроль за проведением С-витаминизации готовой продукции.

члены Совета

4.Соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции.

члены Совета

5.Выполнение натуральных и денежных норм по питанию.

Вертинская Ю.В.

 

Январь

1.Проверка наличия и правильного ведения необходимой документации на пищеблоке.

члены Совета

2.Выполнение санитарно-гигиенических норм учащимися ГПД.

медработник

3.Контроль качества организации питания в школьном оздоровительном лагере с дневным пребыванием.

члены Совета

4.Контроль проведения С-витаминизации рационов питания.

члены Совета

Февраль

1.Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.

члены Совета

 

2.Соблюдение установленной периодичности лабораторного контроля.

медработник

 

3.Контроль организации работы школьного кафе.

члены Совета

4.Проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции.

члены Совета

5.Контроль за организацией дежурства педагогов и учащихся в столовой.

члены Совета

Март

1.Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм на пищеблоке. Контроль состояния технологического оборудования на пищеблоке, соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, наличия и состояния спецодежды работников пищеблока. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока

члены Совета

2.О выполнении натуральных и денежных норм по питанию.

Вертинская Ю.В.

3.Проверка организации питьевого режима в школе:

- наличие бутилированной воды для организации питьевого режима учащихся;

- своевременная уборка использованной посуды;

- соблюдение санитарно-гигиенических правил;

- наличие в кафе бутилированной воды согласно  ассортиментного перечня.

медработник

Апрель

1.Соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции.

члены Совета

2.Анкетирование родителей по вопросам питания.

Вертинская Ю.В.

3.Состояние овощехранилища, соблюдение условий хранения овощей, соблюдение грызунонепроницаемости овощехранилища.

Молоков М.В.

Май

1.Контроль работоспособности технического состояния холодильного и технологического оборудования пищеблока

Молоков М.В.

2.Выступление на педагогическом совете «Качество организации питания».

Вертинская Ю.В.

 

3.Выступление на родительской конференции «Организация питания детей в школе».

Вертинская Ю.В.

4.Подведение результатов работы Совета по питанию за год

Вертинская Ю.В.

Ежемесячно контроль

1.Контроль качества приготовленной пищи

Члены бракеражной комиссии

2.Проверка санитарного состояния пищеблока.

медработник

3.Санитарное состояние транспорта.

зав. производством

 

4.Контроль за хранением продуктов, соблюдение сроков реализации.

5.Контроль температурно-влажных режимов хранения продуктов.

6.Контроль эффективности работы холодильного, технологического оборудования.

7.Анализ выполнения  натуральных  норм.

Вертинская Ю.В.

8.Проверка документации по осуществлению контроля за качеством и безопасностью питания

члены совета и администрация УО

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

  1. Общие положения.

         1.1. Совет по питанию создаётся приказом руководителя учреждения образования. Совет состоит из сотрудников учреждения образования,  медицинского работника, членов профкома, представителей попечительского совета /родительского комитета/ в количестве 5 - 7 человек.

         1.2. Председателем Совета является заместитель директора школы.

         1.3. Из числа представителей Совета по питанию избирается секретарь.

         1.4. Совет по питанию заседает 1 раз в месяц. По мере необходимости могут проводиться внеплановые заседания.

         1.5. Срок полномочия Совета  по питанию - один учебный год.

1.6. Члены Совета по питанию могут быть переизбраны, если  их работа не соответствует требованиям Положения.

1.7. План работы Совета по питанию составляется и утверждается на заседании Совета по питанию сроком на один год. Его содержание определяется задачами, стоящими перед учреждением образования, результатами контроля органов ГЦГиЭ, отдела по образованию и т.п.

1.8. Совет по питанию ведёт следующие документы:

  • протоколы заседаний;
  • справки по результатам проверок;
  • акты проверок по вопросам организации питания.

1.9. Совет по питанию регулярно отчитывается по итогам работы и о выполнении принятых решений:

  • на педагогических советах;
  • на совещаниях при директоре,
  • на заседаниях попечительского совета;
  • на общих родительских собраниях.

         1.10.Члены Совета по питанию должны знать:

  • санитарно-гигиенические требования к содержанию пищеблока;
  • основные требования,   предъявляемые   к  организации   питания учащихся.
  1. Цель и задачи Совета по питанию.

Совет по питанию создается в целях улучшения качества питания и технологии приготовления пищи, контроля за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, для обеспечения полноценным и сбалансированным по содержанию основных пищевых веществ питанием учащихся.

Задачи Совета по питанию:

  • предупреждение нарушений в организации питания учащихся;
  • принятие необходимых мер, входящих в компетенцию Совета, по устранению выявленных нарушений в организации питания;
  • подготовка предложений по вопросам улучшения организации питания.
  1. Контрольные функции Совета по питанию.

3.1. Решает вопросы, связанные с обеспечением рационального и  качественного питания учащихся.

3.2. Участвует в разработке и проверке выполнения предложений по улучшению организации школьного питания.

3.3. Заслушивает отчёты об организации питания.

3.4. Осуществляет контроль:

  • организации питания (охват питанием, дифференциация питания по возрастным группам, физиологическая полновесность рационов, учёт нуждающихся в диетпитании и др.);
  • работы пищеблока (ведение документации, санитарное состояние пищеблока, наличие и исправность необходимого оборудования, посуды и инвентаря);
  • качества продуктов, условий хранения и сроков реализации (соответствие качества продуктов и условия их хранения санитарным правилам, требованиям стандартов, сертификатам, качественным удостоверениям);
  • вложения продуктов при приготовлении пищи и выхода блюд (проверка закладки продуктов и выход блюд в соответствии с меню, участие в списании недоброкачественных продуктов и т.д.);
  • технологии приготовления пищи (выдерживается ли температурный режим, длительность тепловой обработки при приготовлении блюд и т.д.);
  • доброкачественности (органолептический анализ каждой партии отпускаемых на реализацию блюд, который фиксируется в бракеражном журнале);
  • организации бесплатного питания (дифференциация питания по возрастным группам, за счет бюджетных средств, а также с привлечением средств родителей или других законных представителей, сумма родительской доплаты в день при двух и трёхразовом питании).
  1. Права членов Совета по питанию.

Член Совета по питанию имеет право:

4.1. Посещать объекты организации питания в учреждении образования.

4.2. Выносить на обсуждение попечительского совета, педсовета, родительского собрания актуальные вопросы по организации питания учащихся в учреждении образования.

4.3. Вносить предложения по улучшению качества питания в учреждении образования.

4.4. Индивидуального и группового консультирования работников учреждения образования по вопросам качественной организации питания.

4.5. Вносить предложения на поощрение, наказание работников по итогам контрольных мероприятий по организации питания в учреждении образования.

  1. Обязанности членов Совета по питанию.

Член Совета обязан:

5.1. Выполнять работу по реализации плана совета.

5.2. Регулярно посещать заседания Совета.

Информация о предоставлении бесплатного питания учащимся в учреждении образования

Согласно Постановления Совета министров РБ «О внесении изменений, дополнений и признаний утратившими силу некоторых постановлений Совета Министерств Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования» №142 от 04.02.2011г.

Бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений:

1) 1-4 классов;

2) из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь);

3) из семей, имеющих трёх и более детей;

4) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

5) дети-инвалиды

6) из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнения обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

7) из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районных боевых действиях;

8) из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

9) из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

10) находящимся в социально опасном положении.

 

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявления руководителю общеобразовательного учреждения.

К заявлению прилагаются:

  1. Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи (для малообеспеченных семей).
  2. Удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трёх и более детей.
  3. Удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение 5 дней со дня подачи заявления.

По вопросам предоставления бесплатного питания просим обращаться к зам. директора по УР Вертинской Ю.В.

Тел. +375214 51-04-71

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

(код услуги 213383)

Система «Расчет» (ЕРИП):

  - Образование и развитие

       - Отделы, управления образования

           - Витебская обл.

              - Новополоцк ОО

                   - Питание учащихся

                        - Ввести лицевой счет (10 знаков)

Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. 

Любой родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается его ребёнок, будучи в школе, и питается ли вообще.

Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений. 

Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому призываем родителей, имеющих льготы, своевременно оформить документы на бесплатное 2-х разовое питание для своих детей. Остальным детям школьная столовая предлагает горячее питание за наличный расчёт.

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. 

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17 лет – 2600-3000 ккал

 

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

banner_pitanie

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».